
МЕЖДУ ЗЕМЛЕЙ И НЕБОМ ВОЙНА
6-й Генный ключ
Тень – Конфликт, Дар – Дипломатия, Сиддхи – Мир
Как-то вспомнилась мне тут недавно моя еще досемейная жизнь… Так случилось, что я заканчивала обучение и мне нужно было съезжать из общежития. Вот прямо уже завтра, а вариантов никаких у меня не было. Жила я тогда в одном из корпусов Главного здания МГУ. Задумчиво стоя перед лифтом, я увидела случайно объявление, в котором какая-то девушка Соня предлагала разделить с ней аренду квартиры на Парке Победы, но только тем, кто имеет отношение к МГУ им. Ломоносова. Я переписала телефон, позвонила. Вечером Соня заехала ко мне, чтобы посмотреть на своих будущих соседок (со мной жила еще одна девочка), мы ей внушили доверие и она оставила нам ключи.
На следующий день мы перебрались на новое место жительства. Это была большая двухкомнатная квартира. Комнаты принадлежали разным хозяевам. Они не могли договориться о разделении долей в квартире, поэтому вместо того, чтобы ее продать и разойтись красиво, они сдавали свои комнаты за не очень большие деньги. Состояние жилища оставляло желать лучшего и уют пришлось наводить своими силами.
Кстати, по моим наблюдениям, нерешенный конфликт между собственниками одного имущества, а также между супругами виден в пространстве, в котором они живут или совместно владеют. По состоянию территории многое можно понять о взаимоотношениях в паре. В таких квартирах и домах, при отдельных гармоничных зонах, существуют ремонтные недоделки, сломанные вещи (двери, обналичники, сантехника). Если частые ссоры, то вокруг начинает все ломаться, перегорают лампочки, бытовая техника.
Так уж получается, что соприкасаясь с другими, мы приносим свой мир, а также собственные неосознаваемые внутренние конфликты. И вот они как раз и проявляются в отношениях с другими. А что такое конфликт в своей сути – это поиск и отстаивание границ…
Очень быстро наши отношения с Соней испортились. Я вышла на работу, рано вставала, приезжала вечером домой, где мне хотелось отдохнуть. Но приходилось постоянно отстаивать свое место под солнцем. Соня тогда не работала. Она находилась в основном дома и занималась собой, своим телом. Она в тот период увлекалась различными чистками, по этой причине постоянно была занята ванная комната. А на кухне в раковине лежала гора посуды. Меня это ужасно бесило. Я не могла понять, как можно имея столько времени в запасе, зная во сколько я прихожу, каждый день воспроизводить одну и ту же ситуацию. Но Соня упорно отказывалась учитывать меня в своей реальности. Я не отступала. В итоге, через полгода Соня от нас переехала.
Затем настал черед Вики, той девочки, с которой я вместе переехала. Там история была связана с наркотиками и кражей моих денег, что ставило под вопрос мою безопасность.
Всю квартиру я снимать в тот момент не могла. Поэтому я пригласила к себе свою подругу. К тому времени Юля тоже подумывала о переезде в Москву. Так что звезды совпали. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что это были самые лучшие годы совместного общежития. Можно сказать, что мы интуитивно жили и взаимодействовали, как завещал Дизайн человека. Не сказать, что мы с Юлей одинаковые и нам нравится одно. Но очевидно, что внутренний настрой учитывать интересы другого человека позволял нам решать все вопросы на уровне человеческого общения, а не эмоциональных драм.
У нас был разный ритм жизни. Разные друзья. Но при этом, нам очень нравилось проводить время вместе, делясь дома событиями дня. Нравилось вместе путешествовать. Если у нас что-то ломалось или надо было сделать по дому, мы также оперативно решали все сообща. Иногда, в шутку, я говорила Юле, что если бы она была мужчиной, то я бы вышла за нее замуж.
Но жизнь не стоит на месте… Через несколько лет замуж вышла Юля. Сейчас уже дружат наши сыновья. Наше общение сохранило этот момент естественности, когда мы встречаемся через большие промежутки времени, как будто только вчера расстались…
Такие же естественные и гармоничные отношения у меня с мамой. Это говорит о том, что близкие отношения без войны возможны. И несмотря на то, что кризисы случаются и в гармонии, так как мы меняемся с учетом прожитого опыта и обстоятельств, но разрешать их можно по разному. Но насколько это зависит от нас? И зависит ли? И как можно привнести эту гармонию в отношения мужчины и женщины, где разворачиваются основные военные действия?
Эмоциональный центр, где расположен 6-й генный ключ, оперирует через три вида эмоциональных волн: племенную, коллективную и индивидуальную. Все эти волны зарождаются в 6-м ключе, поэтому он считается самым сложным ключом в этом центре. Кроме этого, 6-й ключ отвечает за баланс рH в нашем теле, а также за доступность или закрытость к близости.
Эмоциональный центр считается центром потенциальной осознанности и Дизайн человека говорит о том, что эмоциями управлять невозможно. Можно лишь двигаться с волной, стараясь не отождествляться с ней, то есть со своим настроением. Двигаясь с волной, можно приобрести опыт эмоциональной ясности и через это приблизиться к пониманию эмоциональной зрелости.
Ричард Радд в описании 6-го генного ключа рассказывает о том, что обретая эмоциональную зрелость мы можем научиться эффекту поглощения. Поглощение – это когда в момент эмоционального конфликта мы можем поглотить агрессию другого, вернув ему эту энергию, но другого качества. Это умение ответить любовью на нелюбовь. Только так можно вернуть баланс в отношения.
Но это очень трудная задача. В моем личном опыте случались несколько раз такие ситуации, когда я смогла пережить опыт поглощения негативных эмоций другого и развернуть ситуацию в моменте. Но даже имея этот опыт, я не могу сказать, что я способна применить поглощение в каждом конфликте. Эмоции являются самым мощным мотором. И когда смещается баланс, конфликт может вспыхнуть моментально, причем огромной силы.
6-й генный ключ входит в кодоновое кольцо Алхимии. Само слово Алхимия говорит о том, что проходя через этот процесс, мы меняемся. Слово, которое характеризует все ключи этого кольца – СДАЧА. Алхимия происходит, когда мы сдаемся, а не пытаемся уклониться. Так и с конфликтом. Сам по себе это просто маркер, что нарушен баланс и границы в отношениях. Но уклоняясь или пытаясь насильно разрешить эту ситуацию мы попадаем в череду повторяющихся кризисов.
Необходимо помнить, что конфликт это двусторонняя история. И каждый отвечает за свою часть. Эта часть находится в нас самих, но никак не в другом. Неразрешимые конфликты частенько проявляются в виде проблем со здоровьем. И это тоже большая подсказка, так как внешнее – это проявление внутреннего.
“Психосоматика занимается изучением и классификацией наших заболеваний, как проявлений внутренних конфликтов. Она делит конфликты на 4 вида: «кусковые» конфликты, конфликты защиты, конфликты сепарации (расставания), конфликты самообесценивания. Каждый из этих конфликтов при активации задействует свою собственную часть головного мозга, образуя в ней очаг. Далее из очага головного мозга идет команда изменить ткани в теле для того, чтобы помочь человеку решить биологический конфликт. Все описанные изменения происходят одновременно в психике, в мозге и в теле – как в одну сторону, так и в другую: возник стресс, перешедший на уровень биологии – появился очаг в мозге – начались изменения в теле.” (Мария Ракитина)
Большинство конфликтов, в которых мы участвуем, характеризуются низкой культурой. Достаточно заглянуть в соцсети. Какого бы уровня образования, успешности не был человек, крайне редко можно встретить разрешение конфликта на высоком уровне. Мало кто умудряется не скатиться в обвинения другой стороны. Переход на личности происходит очень быстро. Самое сложное, когда ты чем-то задет, успеть развернуть фокус внутрь себя.
Несмотря на то, что сейчас активно продвигаются техники эмоционального слушания, идеи уважения чужого мнения, как части реальности, все равно этого еще очень мало, чтобы изменить общую картину мира.
Так и у мужчин с женщинами… Ра Уру Ху говорил о том, что для эволюции необходимо разнообразие генов, поэтому притяжение между людьми возникает из принципа “противоположности притягиваются”. Но как сложно жить людям, у которых разные ценности. Как трудно договариваться. И как быстро может стать скучно в отношениях, где нет никакого трения…
Очень интересно описано у Джона Санфорда в книге “Невидимые партнеры” как нарушается наш внутренний баланс, а вслед за ним и наши отношения, когда мужчина не может осознать свою Аниму (бессознательную женскую часть), а женщина не может справиться со своим Анимусом (бессознательной мужской частью). Это очень похоже на то, что происходит в Трансформационном треугольнике Последовательности Венеры в сферах IQ и EQ.
В общем, человечеству уже дано огромное количество знаний на тему урегулирования конфликтов, но воз пока и ныне там… Мы все еще учимся и это требует времени, практики и сострадания. Дар Дипломатии не родится в одночасье. Но путь к нему у нас есть – держать фокус внимания внутри себя, не уклоняться от конфликта, а пытаться в моменте прочувствовать, что нас так ранит, сказать об этом честно и искренне другому и предоставить другому такую же возможность высказаться. Может тогда мы сможем стать добрее друг к другу… Может тогда мы научимся складывать свою уникальность в целое, не обрубая друг другу руки и ноги прокрустовым ложем отношений… И сможем научить этому своих детей.
Метка:6 генный ключ