
10000 часов или, Стань тем, что делаешь
16-й Генный ключ
Тень – Безразличие, Дар – Многогранность, Сиддхи – Мастерство
Невролог Даниель Левитин пишет: «Из многочисленных исследований вырисовывается следующая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. Кого ни возьми — композиторов, баскетболистов, писателей, конькобежцев, пианистов, шахматистов, отпетых уголовников и так далее, — это число встречается с удивительной регулярностью. Десять тысяч часов — примерно три часа практики в день, или двадцать часов в неделю на протяжении десяти лет. Это, разумеется, не объясняет, почему одним людям занятия идут на пользу больше, чем другим. Но пока еще никому не встретился случай, когда высочайший уровень мастерства достигался бы за меньшее время. Складывается впечатление, что ровно столько времени требуется мозгу, чтобы усвоить всю необходимую информацию».
Это описание характеризует ту работу, которую производят в наших клетках программные партнеры 16-й и 9-й генные ключи. Сразу вспоминается поговорка: “Терпение и труд все перетрут”, а также “На голом энтузиазме далеко не уедешь”.
Сама природа мастерства поднимает очень много интересных вопросов… Можно ли быть мастером своего дела без энтузиазма? Дает ли владение навыками и умениями в какой-то сфере мастерство? Нужно ли всем становится мастерами высочайшего уровня? Дает ли даже 10 000 часов гарантию мастерства? Или можно меньше?
Понять суть 16-го генного ключа помогает Дизайн человека. В бодиграфе можно увидеть, что во-первых, этот ключ расположен в Горловом центре, а во-вторых, относится к коллективному логическому контуру, который о том, чтобы делиться своими знаниями и опытом, в данном случае, своим мастерством.
Горловой центр – это манифестация, выраженная, как в словах, так и в действиях. Встречались ли в вашей жизни мастера, которые очень хорошо говорят, пишут, транслируют энтузиазм, но при реальном столкновении вы встречаете не то, что заявлено? В наш век блогосферы этого очень много в любой из соцсетей. Более того, энтузиазм сейчас достаточно легко тиражировать, ведь это стало очень выгодной и доступной технологией. И сам же логический контур ее создал. Для того, чтобы люди записались на очередные курсы, чтобы приобрести навыки и умения пишутся прекрасные, трогающие за душу тексты, которые выявляют боль и потребности.
Хотя очевидно, что чтобы стать бизнесменом, недостаточно получить образование, нужно еще обладать определенными способностями и складом характера. И это можно отнести к любым навыкам.
Есть, наверное, еще один фактор – это, как рассказывает Екатерина Сокальская в своем вебинаре “Дело жизни”, когда наши способности встречаются с нашими возможностями. А это происходит далеко не у всех. Мне нравится ее мысль о том, почему так происходит, потому что резонирует с моими собственными наблюдениями. Эта встреча не происходит до тех пор, пока в нас не появляется потребность отдавать.
Возможности это еще и среда для раскрытия способностей. Соответственно, очень важно выявлять способности и склонности своих детей и поддерживать их естественное развитие.
Правда, это тоже бывает непросто. Смотрю на своего сына и вижу уже на протяжении 6 лет как он что-то конструирует. Когда он увлечен новой моделью, оторвать невозможно. Раньше он конструировал по чертежам, но довольно быстро отказался от них и стал делать это из головы. Сейчас ему уже все равно, где конструировать и из чего, он делает это из лего в реальности или в компьютерных играх. При этом, все у него работает, еще и выглядит очень красиво. И он постоянно совершенствует и улучшает свои модели. Дочь же другого склада. У нее слишком много разных способностей и она не может сосредоточиться на чем-то одном. Поэтому она начинает что-то, но ей быстро надоедает. А любой талант или дар требует преданности…
Кстати, замечено, что признаком мастерства является способность научить другого. Сын мой в первом классе организовал в школе кружок и учил своих одноклассников делать мобильники из бумаги в технике оригами. Свои при этом он продавал тем, кто так не мог. Поэтому, так ценно личное обучение у мастера. Возможность впитать через ауру его энергию и прикоснуться к его частоте. Екатерина Сокальская тоже советует идти учиться к тем людям, которые влюблены в свое дело или присоединяться к группам по интересам. С одной стороны, это хороший опыт. С другой стороны, это обуславливание чужой энергией. Очень многие люди так занимаются спортом, худеют, бросают курить и т.д. Но, в конечном итоге, рано или поздно, это приносит свои не самые приятные последствия, либо откат.
Поэтому так важно искать свое. Здесь вполне закономерен вопрос: “А как найти свое?” Подсказка от Ра Уру Ху: “В моей жизни было немало людей, которые шли мистическим, духовным путем, и многие из них подчинились восточной философии, которая говорила, что отождествляться – это ужасно. Не отождествляйтесь! Если у вас есть 16-е ворота или что-нибудь в логическом контуре и вы не отождествляетесь с этим, то вы никогда этим не овладеете. Основа мастерства, основа любого умения – а 16-е это ворота Мастерства, ворота Умений и Навыков – заключается в том, что вы отождествляетесь с тем, что вы делаете. Без такого отождествления воплотить свой талант, осуществить его невозможно – другого пути нет. В этом смысле вы никогда не станете мастером своего дела, никогда не станете певцом, музыкантом, актером, художником, никогда не будете настоящим артистом, если не отождествляетесь с тем, что вы – артист. Идентификация действует механически.”
Другой момент – это доступ к энергии. В 16-х воротах энергии нет. Они не имеют соединения с мотором. Логика занята тем, что создает паттерны и совершенствует их для будущего. Соответственно, если вам не просто нравится какое-то дело, а жизнь поддерживает вас в его выборе через других людей, которые распознают это в вас как дар, через деньги, которые приходят на обучение (а не вы их разыскиваете в кредит), через время, которое вы можете тратить на овладение этим навыком, то можно считать, что ваш паттерн востребован.
Дизайн человека в этом плане предлагает нам стать мастерами самих себя, экспериментируя со своей Стратегией и Внутренним Авторитетом. Срок эксперимента связан с семилетним циклом обновления наших клеток. Хотя, ходят слухи, что сейчас это происходит быстрее, за пять лет. В тех случаях, когда я вижу, что у меня нет прямого доступа к информации, я предпочитаю опираться на первоначальную информацию, тем более что неврологи и психологи тоже говорят о семи годах, которые необходимы мозгу, чтобы обновить нейронные сети. А учитывая, что нами до сих пор рулит рептильный мозг, так вообще, о каком ускорении речь.
Чтобы стать быстрым, нужно научиться быть медленным… Когда впервые подходишь к пианино, начинаешь с азов. Ноты, простенькие вещи, которые ты зубришь по нескольку часов. И как, спустя годы из под твоих пальцев льется прекрасная сложная музыка. И ты даже умеешь писать свою.
Так и с умением быть мастером себя и своей жизни…
Мастерство – это когда тебе не все равно. О чем ты думаешь. Что ты чувствуешь. Что ты ешь. Как ты живешь…
Метка:16 генный ключ